Los
alimentos probióticos (o simplemente
probióticos) son alimentos con
microorganismos vivos adicionados que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos. Ingeridos en cantidades suficientes, tienen efectos muy beneficiosos, como contribuir al equilibrio de la
flora bacteriana intestinal del hospedero y potenciar el
sistema inmunitario. Pueden atravesar el
tubo digestivo y recuperarse vivos en las
heces, pero también se adhieren a la
mucosa intestinal. No son patógenos, excepto en casos en que se suministran a individuos
inmunodeficientes.
Contienen esta clase de
microorganismos y, por tanto, son alimentos probióticos: los
yogures frescos, otras
leches fermentadas, el
kéfir, el
jocoque y otros.
De acuerdo con la
Organización Mundial de la Salud (
OMS o
WHO), la definición de
probiótico es: "
Microorganismos vivos que, cuando son suministrados en cantidades adecuadas, promueven beneficios en la salud del organismo huésped."
Contenido
* Wikipedia *
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