Saturday, November 5, 2011

Reducir la ingesta de purina

El umbral de ácido úrico para los ataques de gota es de aproximadamente 6,7 mg/dl. Por encima de este umbral se pueden formar cristales. Para evitar la gota, se acoseja mantener los niveles de ácido úrico en sangre por debajo de 6,0 mg/dl. El promedio de nivel de ácido úrico en los varones es de 5,0 mg/dl, y una dieta libre de purinas puede reducir este índice a 3,0 mg/dl.
Una dieta baja en purinas reduce los niveles séricos de ácido úrico, a menos que estos niveles sean causados por otras condiciones de salud.
Las proteínas son una fuente de purinas, y más aún los músculos. Sin embargo, las principales fuentes de purinas son el ADN y el ARN, a través de sus bases adenina y guanina. El consumo de proteínas aporta purinas, pero algunos alimentos aportan muchas más purinas que otros. La carne (especialmente la carne oscura) y los mariscos son ricos en purinas porque las células musculares contienen muchas mitocondrias, que tienen su propio ADN y ARN. En un estudio muy abarcativo, se mostró que el alto consumo de carnes y mariscos se encuentra asociado a un elevado riesgo de aparición de la gota (41 y 50 por ciento, respectivamente). El alto consumo de productos lácteos, altos en proteínas, pero bajos en ADN y ARN, se asoció con un 44 por ciento de disminución en la incidencia de la gota.
Los varones que consumen dos o más bebidas gaseosas azucaradas al día tienen un 85 por ciento más riesgo de contraer la gota, en comparación con los que beben menos de una por mes. El consumo de dos vasos de cerveza por día se asocia con un 49 por ciento de aumento en el riesgo relativo de contraer gota. Por el contrario, al consumo de bebidas alcohólicas se le asoció sólo un 15 por ciento de aumento en el riesgo relativo, y ninguna asociación se encontró con el consumo de vino.
* Wikipedia *

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