Tuesday, September 27, 2011

Sabrosos y Saludables

 ARROZ
Se calcula que existen unas 40 mil variedades diferentes de arroz. El mas nutritivo es el integral, que contiene grandes cantidades de fibra, carbohidratos complejos y las vitaminas del complejo B.
Comer arroz reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas, diabetes, cancer.
El salvado, la capa exterior del grano de arroz integral, contiene una sustancia llamada RIZANOL. Se ha demostrado que este compuesto reduce la produccion de colesterol del organismo.

BATATA DULCE
La batata dulce ( camote ) pertenece a la familia de la campanill ( a pesar de su parecido a la papa, no tiene ninguna relacion botanica con ella )y contiene tres antioxidantes conocidos: EL BETACAROTENO, LAS VITAMINAS C y E. Por lo tanto reduce el riesgo de sufrie enfermedades cardiacas y cancer.
Ademas los expertos la recomiendan para controlar el peso y tratar ciertas afecciones relacionadas como la diabetis, por su alto contenido de carbohidratos complejos y sus pocas calorias , 4 oz tiene 117 calorias.
CANELA Y COMINO
Las especias contienen muchos compuestos curativos, Aqui citamos dos entre las mas populares de la cocina latina.
La canela reduce el riesgo de diabetis al mejorar la capacidad del cuerpo para obedecer a  la insulina y absorber la glucosa en la sangre. Tambien reduce los trigliceridos perjudiciales para el corazon y el colesterol LDL (colesterol malo )
Se ha observado que el comino ayuda a bloquear los efectos de la AFLATOXINA, un hongo que puede causar cancer de higado.
PAPA
El poder curativo de la papa comienza por la cascara, que contiene un compuesto anticarcinogeno llamado ACIDO CLOROGENICO.
Una papa grande al horno con cascara proporciona 7 g de fibra, asi como el 48 % de la cantidad diaria recomendada de vitamina C cerca del 40 % de la DV de vitamina B6 y aproximadamente el 30 % de la DV de cobre, manganeso y potasio, el potasio es importante porque al parecer reduce los repentinos incrementos en la presion arterial causados por  LA SAL
QUINUA
La quinua originaria de la sierra Peruana, es una fuente rica y equilibrada de nutrientes esenciales, 1/2 taza de quinua cocida proporciona 5 gramos de proteina, esto es, el 10 % de la cantidad diaria recomendada y 4 mg de hierro lo cual corresponde al 40 % de la asignacion dietetica recomendada para los hombres y el 27 % para las mujeres.
Ademas de ser una mina de hierro, la quinua proporciona otros dos nutrientes, magnesio y riboflavina, que ayudan al sistema cardiovascular a trabajar de manera mas eficiente( y ademas reduce las migrañas )
YUCA
La yuca (mandioca ) es muy popular en la cocina caribeña y contiene cantidades extraordinarias de hierro. 1/2 taza de yuca cocida contiene mas de 2 mg de hierro, lo que equivale a un 13 % de la Asignacion dietetica recomendada para las mujeres  o el 20 % para los hombres, ademas contiene grandes cantidades de vitamina C necesaria para que el cuerpo abosoba este nutriente.
La yuca tambien es una fuente muy buena en magnesio, necesario para proteger los huesos, el corazon y arterias y controlar la presion arterial.

* Rodale Book *

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